比基尼
  2006年是比基尼泳裝(Bikini)“誕辰”60周年。在過去的半個多世紀裏,比基尼泳裝一直成爲女性時尚服飾的標志。比基尼泳裝被譽爲20世紀世界服裝界這一最偉大的“發明”。 
  汽車工程師制造了比基尼 
  1946年6月30日,太平洋的比基尼島(Bikini Atoll)上爆炸了原子彈,18天後,一位名叫路易斯裏爾德(Louis Reard)的法國人推出了胸罩樣式上衣和三角褲泳裝。那天他雇了一名應召女郎做模特,在一個公共泳池展示了他的作品。一周後,比基尼就風靡了歐洲。 
  模特望而生畏脫衣舞女試穿第一件比基尼 
  1946年之前,比基尼只是一個地名———杜魯門總統批准進行核彈試爆的小島的名稱。那一年上半年,女人只敢穿著立領、平腳的緊緊包裹著身體的“泳衣”到海邊遊泳,沙灘景象是烏黑一片。 
  在馬紹爾群島的比基尼島原子彈爆炸後的第18天,法國人路易斯裏爾德于1946年7月18日在巴黎推出了一款由三塊布和四條帶子組成的泳裝。這種世界上遮掩身體面積最小的泳衣,通過胸罩護住乳房,背部除繩帶外幾乎全裸,三角褲衩的胯部盡量上提,最大幅度地露出了臀腿胯部。它形式簡便、小巧玲珑,僅用了不足30英寸布料,揉成一團可裝入一個火柴盒中。 
  在那之前,泳裝還是保守的,遮蓋著身體的大部分。而裏爾德的設計則裸露上腹部的大部分。該泳裝選用的是印有報紙內容版塊的面料,精明的設計者暗示著他的大膽設計將會在世界報紙上占有大量版面。由于穿上後近似全裸,故而當時巴黎的許多專業時裝模特都對這種泳裝望而生畏。然而,一位名叫米查爾伯娜蒂妮的脫衣舞女卻勇敢地向傳統觀念挑戰,在一家遊泳池邊穿上比基尼,讓記者照相,另一件比基尼則穿在了塑料模特的身上。 
  比基尼給全世界的海灘惹麻煩 
  比基尼的面世令世界震驚的程度不亞于那一顆原子彈爆炸。別出心裁的裏爾德不失時機地利用比基尼島原子彈爆炸的影響,果斷命名這種兩片三點式泳衣爲“比基尼”,從而大發橫財。盡管這種新款式引起了很大爭議,它還是在法國受到了“那些點綴了海灘的頑皮姑娘”的歡迎。在早期的轟動平息下來後,作爲婦女們在海灘上和遊泳時穿的泳裝,比基尼泳裝迅速取代了連體泳裝。 
  事實上,這套被命名爲“比基尼”的泳裝,確實震撼了全世界。地中海沿岸國家視其爲瘟疫,意大利明令禁止,西班牙海岸警衛隊驅逐穿比基尼泳裝者,甚至美國也曾爲比基尼抓過人。 
  澳大利亞設計師保拉斯塔福德于1952年將比基尼泳裝引入澳大利亞,引起了軒然大波。海灘巡查約翰莫法特立即就抓了一個穿著保拉設計的短泳裝的模特。“太短了!”他一邊聲嘶力竭地叫著,一邊押送這個模特離開海灘。保拉並沒有被嚇倒。她讓另外5個姑娘穿上比基尼泳裝,通知了當地報社並邀請了市長、一位牧師和警察局長到現場。結果什麽事也沒發生,但她卻取得了驚人的宣傳效果。 
  “放蕩”泳裝曾被立法禁止 遊泳選手因此遭逮捕
  從中世紀起人們就用一系列理由阻止婦女遊泳甚至洗澡。17世紀,一些與醫療有關的洗浴方式增加了婦女的洗澡機會。但婦女們必須穿上長及腳踝的厚襯衫外加一頂帽子來保持體面。她們一出水面,侍者們就會給她們穿上長袍。直到19世紀還有人穿這種浴裝。 
  到了19世紀,襯衣式泳裝被一種有皮帶、長度及膝的泳裝所代替。婦女們在這種泳裝的下面還穿著褲子和絲襪。她們頭戴遊泳帽,腳上穿著類似芭蕾舞鞋的系帶拖鞋。這樣,泳裝終于于19世紀80年代進入時裝雜志和商店目錄。但新式女泳裝的裙子非常寬大,其濕重可達30磅。 
  1870年到1900年,是女式泳裝曆史上的一個轉折期,款式仍然保持原樣,只是變得越來越簡單,而婦女們在泳裝下面仍然穿著緊身胸衣———一種有袖子和護腿,類似兒童睡衣的連體服裝。一些國家政府通過法律嚴格禁止穿著“放蕩”的服裝,規定遊泳衣必須覆蓋從頸部到膝蓋的人體部位。有些婦女因爲沒穿絲襪、鞋子或長裙而被罰款。 
  女子遊泳于1912年首次成爲奧運會項目。穿著有半長褲腿的無袖連體泳裝的範妮杜拉克在許多項目中獨占鳌頭。澳大利亞出生的女遊泳選手安妮特凱勒曼(Annette Kellerman, 1887-1975)也打破了常規,她于1907年在波士頓由于穿一件大膽的連體泳裝,被警方逮捕。 
  越穿越惹火 幹脆不穿 
  到20世紀30年代,非比賽泳裝的款式發生了革命性變化。背帶代替了袖子,褲腿變得越來越短,領口也變得越來越低。婦女泳裝最根本的革新是比基尼泳裝的出現。比基尼熱一蔓延開,就以排山倒海之勢沖擊著整個世界的大衆文化和道德觀念。 
  當時,比基尼只在歐洲盛行,直至15年後才傳至美國。當好萊塢最著名的明星之一、瑪麗蓮夢露(Marilyn Monroe)身穿比基尼泳裝的電影畫面和藝術照片出現在各種時尚雜志上時,人們對這種性感的泳裝才第一次開始另眼相看。在比基尼泳裝的幫助下,瑪麗蓮夢露成爲好萊塢的性感女神,比基尼泳裝也因爲與夢露的名字聯系起來而迅速紅遍全球。在20世紀隨後的幾十年裏,碧姬巴铎的《穿比基尼的姑娘》在法國上映,比基尼泳裝迷住了法國人,成爲時髦的裝束;布賴恩海蘭的一首歌《黃色圓點花紋小小的比基尼》更讓比基尼成爲家喻戶曉的東西;到1969年,美國《生活》雜志已經出專題介紹比基尼泳裝,此時比基尼的負面形象已經消失。而據最近統計,英國女性每年在比基尼泳裝上的消費大約是4500萬英鎊,法國的比基尼泳裝銷量大約占了女性泳裝市場的一半。
  1964年魯迪設計的沒有胸罩的比基尼(Topless suit)向公衆倫理堡壘開火。寇爾則推出了用漁網掩飾前胸和腰部的泳衣。 
  隨之而來的是70年代和80年代那些無結構的泳裝。這些泳裝除了下身以外幾乎什麽都沒有遮蓋。不穿上衣遊泳及裸泳開始出現,盡管采取這種遊泳方式的人仍是少數。 
  20世紀90年代的回歸把臀部放回女式泳裝裏 
  在20世紀90年代,泳裝的風格重新趨向“謹慎”,它們覆蓋了較多的身體面積,並重新采用了一些原來的縫合方式和調節體態的方式。模特傑麗霍爾于1989年推出了一系列旨在“把臀部放回女式泳裝裏的遊泳服”。1992年,Cole公司根據“豐胸將回歸”的流行預言,開發出了可充氣的比基尼(TopSecret)。1995年,隨著高科技材料進入時裝界,比基尼再次成爲衆多國際時裝設計大師們鍾情的設計對象,用高科技材料配上複古款式重現50年代形象的比基尼、綴有萊茵石的比基尼、綁帶式比基尼等紛紛面世。此外,還有用皮帶代替布料纏繞人體三點的比基尼、無上裝式比基尼、迷你比基尼和一種只有三塊極小的布條固定在羞處,被叫做“野蠻”的比基尼。 
  泳裝的發展經曆與人們的觀念變化及社會文化密切相關,無論當初它受到了何種“待遇”,但現在泳裝已經成爲服裝界不可取代的部分。 
  鏈接:公元前1600年就有人想出“比基尼” 
  比基尼的發明者是兩位法國人———雅克海姆和路易斯裏爾德。可他們並不是最先想到比基尼這個點子的人。早在公元前1600年,就有比基尼式樣的泳衣的壁畫。海姆是一位來自法國戛納的女服裝設計師,她設計了一種很小的泳衣並爲它起名爲“Atome(原子彈)”。她雇了一架在空中放煙寫字的飛機爲她的設計打廣告,飛機在空中寫道:“Atome———世界上最小的泳裝。”3周後,機械工程師裏爾德也用飛機在空中寫道:“比基尼———比世界上最小的泳衣還要小。”
  參考資料:http://bk.baidu.com/lemma-php/dispose/view.php/2094.htm||http://bbs.cn.yimg.com/user_img/200607/07/ba00247237_1306070703363.jpg(王朝網路 wangchao.net.cn)

arrow
arrow
    全站熱搜

    kk 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()